В куске янтаря найден хвост динозавра возрастом - 90 миллионов лет

В то время как большинство палеонтологов совершает открытия при раскопках, доктор наук Лида Син (Lida Xing) из Китайского университета землеведения сделала необычную находку на рынке в Мьянме. Это был заключенный в кусок янтаря хвост оперенного динозавра, возраст которого насчитывает 99 миллионов лет.

Хвост динозавра запечатан в куске янтаря

Существо, которому принадлежал хвост, оказалось молодым целурозавром — мелким хищником из подотряда теропод. К этому подотряду относились тираннозавры, велоцерапторы, и именно от теропод произошли современные птицы. Открытие было опубликовано в журнале Current Biology и подтвердило то, что ученые знали уже давно: некоторые виды динозавров были покрыты перьями. До этого удавалось обнаружить лишь их отпечатки, но сами перья были найдены впервые.

Фрагменты хвоста прекрасно сохранились и позволили сделать вывод, что миниатюрный динозавр, скорее всего, был детенышем, а не взрослой особью, поскольку его перья серо-коричневого цвета напоминают пушок, которым покрыты птенцы

По-видимому, пернатый динозавр угодил в смоляную ловушку и смог выбраться из нее, потеряв при этом часть хвоста. В янтаре также было обнаружено двухвалентное железо. Возможно, это следы крови из поврежденного хвоста — их еще предстоит проанализировать.

При помощи компьютерной томографии и других исследований было установлено, что найденный фрагмент состоял из 8 позвонков, не соединенных между собой (что и позволило утверждать, что хвост принадлежал именно динозавру, а не птицеподобному существу), а в полном хвосте их содержалось от 15 до 25.

Если бы не доктор Син, то нам вряд ли удалось бы полюбоваться настоящими перьями динозавра, ведь торговец, которому принадлежал янтарь, не подозревал о том, какая ценность в нем скрыта. Он принял перья за остатки растений и планировал продать янтарь в качестве сырья для изготовления украшений.

А вот как в представлении художника мог выглядеть пернатый динозавр: