Драгоценный камень использовался в качестве отбойника для входной двери.

Гарри Спенсер не мог и подумать о том, что он является настоящим миллионером, когда целых 9 лет он использовал один из красивейших сапфиров в мире в качестве отбойника для входной двери. А между тем стоимость этого «нехитрого» бытового приспособления на сегодняшний день оценивается в 80 млн. долларов!

Эта забавная история началась в 30-х годах прошлого века в штате Квинсленд (Австралия) с того, что сын Гарри по имени Рой, которому на тот момент едва исполнилось 12 лет, нашёл в поле большой самоцвет чёрного цвета. Гарри Спенсер был простым шахтёром, поэтому не обратил особого внимания на находку сына решив, что найденный крупный кристалл не представляет особой ценности. 
Нет, конечно, он похвалил мальчика, проявив должный интерес к его находке. И более того, он собственноручно соорудил из найденного кристалла ограничитель для двери. Так и вышло, что драгоценность прослужила в этом качестве ближайшие 9 лет.

Только спустя много лет Спенсер-старший каким-то образом узнал, что драгоценные сапфиры бывают далеко не всегда синего цвета. Это заставило шахтёра присмотреться получше к давней находке сына и понять, что внутри «стоппера» может находиться уникальный по своим характеристикам камень. 
Однако продать вчерашний дверной ограничитель оказалось не таким уж лёгким делом. Находкой Роя заинтересовался Харри Казанджиан, ювелир из американского Лос-Анджелеса. Сделка состоялась аж в 1947 году. Казанджиан выложил за необработанный камень 18000 долларов, что на тот момент составляло целое состояние. В пересчёте на сегодняшние цены эта сумма равняется приблизительно 185 тыс. долларов.

Ювелир не побоялся заплатить такую круглую сумму, поскольку знал толк в сапфирах и понял, что перед ним неповторимый «звёздный сапфир», стоимость которого после умелой огранки возрастёт многократно. 
Т.н. «звёздные сапфиры» отличает особая структура кристалла, грани которого отражают свет совершенно иначе, нежели обычные самоцветы. Такие камни создают оптический эффект, получивший название «астеризм». Сияние обработанного сапфира благодаря ему походит на свет шестиконечной звезды.

Два месяца Харри Казанджиан изучал кристалл и планировал свою работу. В итоге, когда работа мастера была завершена, кристалл уменьшился вдвое, чего нельзя сказать о его стоимости. На столе ювелира оказался настоящий звёздный сапфир, чья стоимость в 1949 году была оценена уже в 1 000 000 долларов. 
С тех пор уникальный камень сменил много хозяев. Чёрная Звезда Квинсленда (а именно такое имя получил сапфир, найденный Роем) стал украшением бриллиантового ожерелья. На сегодняшний день стоимость бывшего дверного ограничителя составляет около 80 млн. долларов! 
Эта невероятная история Чёрной Звезды Квинсленда, найденного простым мальчиком в поле, ещё раз подтверждает, что наша жизнь полна удивительных случайностей и совпадений. Кто знает, что было бы с камнем, не обрати на него внимания отец мальчика (пусть и спустя 9 лет!). Вполне возможно, что он и до наших дней выполнял бы свою нехитрую функцию в далёкой Австралии.

Понравилась статья? Не забудьте нажать кнопку - поделиться!