7 продуктов, которые лучше обходить стороной в супермаркете

Продукция на витринах супермаркета часто обладает красивой привлекательной упаковкой, такие товары мы приобретаем не задумываясь. Однако, некоторые виды этих продуктов могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Свежий салат в упаковке

По утверждению ученых - бактериологов одним из самых опасных продуктов из супермаркета является нарезанный зеленый салат в индивидуальной упаковке. В этом продукте может содержаться большое количество вредных бактерий - возбудителей острых кишечных заболеваний. Несмотря на надпись на упаковке о полной готовности продукта к употреблению, такой вид товара необходимо тщательно мыть. Микроорганизмы попавшие из почвы на листья салата полностью не погибают, так как продукция не подвержена термической обработке.

Колбасные изделия

Колбаса, колбасные изделия и копчености из супермаркета признаны Всемирной Организацией Здравоохранения как продукция содержащая в своем составе большое количество токсичных соединений, таких как нитриты и бензпирен. Нитриты попадая в кишечную среду трансформируются в опасный канцерогены - нитрозамины. И бензпирен, и нитрозамины являются вредными канцерогенами провоцирующими быстрое развитие онкологических заболеваний (рак). Лучше будет приобрести кусок хорошего свежего мяса и приготовить из него гамбургеры, стейки и другие закуски.
 

Зеленый чай в пластиковой таре

По результатам недавних исследований стало известно что напиток в бутылках из супермаркета, поступающий в продажу под видом зеленого чая, по своему составу совершенно непохож на настоящий напиток. В настое зеленого чая содержится большое количество антиоксидантов - веществ которые выводят шлаки и токсины из организма. В 20 бутылках напитка из магазина содержится количество антиоксидантов, равное содержанию 1 чашки настоящего чая. Уровень углеводов в данном напитке выше чем в газировке, а основным компонентом является вода. Лучшим вариантом будет самостоятельно заварить настоящий зеленый чай и взять с собой в дорогу.

Продукция с содержанием фруктовой массы

К данному типу продовольствия относятся йогурты, сдоба, булочки и прочая выпечка с фруктовой начинкой. Такие товары содержат в своем составе ароматизаторы, загустители и красители опасные для здоровья. Благодаря этим веществам начинка из фруктового наполнителя не портится и не впитывается в тесто. В лучше случае содержание настоящих фруктов в этой продукции может достигать 20 - 40 процентов.

Майонез

В состав настоящего майонеза входят подсолнечное масло, свежие яйца, специи и незначительная доля уксуса. В майонезе с витрины супермаркета присутствуют красители, консерванты и стабилизаторы. В так называемых "легких" сортах этого соуса содержится жир в количестве 35 процентов, вместо 50. Поэтому производитель замещает отсутствие жира картофельным крахмалом и сахаром, и в итоге получается продукция почти такая же по калорийности. Многие специалисты советуют готовить этот продукт в домашних условиях, руководствуясь рецептом.

Измельченные фасованные специи

Зачастую производители специй производят замену некоторой части состава продукции на более дешевые наполнители. К примеру вместо шафрана используются бархатцы (сафлор), вместо корицы - кассия. Лучше всего приобретать специи в семенах и молоть их в домашних условиях при помощи специального измельчителя. Приобретать специи в магазине необходимо без содержания усилителя вкуса - глутамата натрия. Это вещество по сути безвредно для человека, но вызывает привыкание организма и делает вкус обычной пищи пресным.
 

Хлеб

Хлебная продукция из больших супермаркетов производиться с применением специально обработанной муки. Такая мука отбеливается при помощи перекиси бензоила, поэтому она долго хранится и в ней не заводятся насекомые. Кроме того в тесто добавляются специальные ингредиенты - ПАВ, разрыхлители и уплотнители теста, вкусовые усилители, которые не представляют ничего хорошего для организма. Покупать хлеб лучше всего в небольших частных пекарнях, в которых можно подробно узнать о ингредиентах состава и технологическом процессе изготовления.

Понравились интересные факты о еде? Не забудь поделиться с друзьями!