13 отвратительных гигиенических привычек из прошлого

Конечно, сейчас это сделать достаточно сложно, ведь некоторые даже и вообразить не смогут такое страшное и невежественное прошлое. Образ жизни наших предков, как и его качество, существенно отличается от нашей современной жизни. Правила гигиены не соблюдались вообще и это было нормой. Ванная принималась всего один раз в год, а вши, клопы и блохи — привычные реалии для многих жителей средних веков. Повседневность Средневековья у нас вызывает отвращение и ужас.

1. Грязные руки

Есть грязными руками считалось нормой. Привычная антисанитария отражалась на качестве и продолжительности жизни. Привычка мыть руки раз в день появилась в Нидерландах в 18-в. и только у богатых жителей страны.

2. Стирка от случая к случаю

Стирали вещи лишь в критические моменты. За год выходило всего пару стирок. В качестве стирального порошка использовали едкую смесь урины, щелочи и воды.

3. Использование чистой воды

Мыться в чистой воде, где никто не плескался, было достаточно знаменательным событием. Привычный для нас душ был для жителей средневековья явлением просто фантастическим, особенно для для больших семей.

4. Применение урины

Использование урины не ограничивалось лишь стиркой, ее применяли для лечения ран, порезов, ожогов и пр. Средневековая косметология поддерживала процедуры - уриной умывались либо наносили вместо косметологической маски.

5. Ночная ваза

Комната с унитазом - это из области фантастики. В средневековые века даже горшок был не у всех. Это считалось особой роскошью. Держали его под кроватью и лишь изредка выливали содержимое из окон.

6. Туалетная бумага

Потребность в применении туалетной бумаги либо ее подобии испытывали даже пещерные предки. В Древнем Риме, для этих целей, в туалетах раскладыввали губки коллективного использования, хотя как правило предки ограничивались просто руками либо охапкой сена и листьев.

7. Пол из мусора

Земляной пол, щедро присыпанный соломой и мусором - обычная картина для жителя Средневековья, такая же привычная, как для наших современников паркет либо ламинат.

8. Кровать с клопами

Без укусов клопов не проходила ни одна средневековая ночь, вплоть до двадцатого века. Вывести их помогли появившиеся практически в каждом доме прачечные.

9. Цветочный камуфляж

Замаскировать отвратительные запахи мог только стойкий парфюм, которым щедро поливали грязное белье и одежду, впрочем все то, что не подвергалось стирке более нескольких месяцев.

10. Модные изыски

В прошлые века была очень популярной укладка волос при помощи гусиного жира. Волосы не мылись, поэтому на этой "чудесной" почве отлично размножались и прекрасно чувствовали себя различные паразиты.

11. Украшения

Сейчас уже сложно представить, что когда-то женщины украшали себя искусственными бровями, изготовленными из мышиной шерсти. Удивительно, но они чувствовали себя привлекательными!

12. Лечение простуды

Пиявками лечили все: рак, простуду, боли в животе, головные боли и различные воспаления. Пиявочные доктора просто процветали, а люди погибали от заражения крови.

13. Лечение ран

Открытые раны как правило лечили раскаленным железом - считая , что таким образом уничтожают инфекцию. После таких врачебных вмешательств иногда приходилось ампутировать конечности, хотя случалось, что метод работал.

Теперь вы узнали больше интересных фактов о гигиене древности. Не забудьте поделиться этой интересной статьей с друзьями.